2011-04

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土×日コラボきんぴら

Kereviz
突然ですが、珍しく本日はお料理日記ですよ。


さて、上の写真の野菜は一体何じゃろな?


トルコでは、冬場の市場でよくお見かけする野菜、「根セロリ」でございます。茎の部分が食用になる通常のセロリとは違い、根っこの部分が食用となる別品種であるそうな。


トルコ料理では、すりおろしてヨーグルトと混ぜてサラダにしたり、ニンジンなどの野菜と一緒にオリーブオイルで煮込んだりが主流。独特のにおいがある野菜なので、実は結構苦手で、これまでは完全スルーな野菜だったのですが、今回は思い切って新食材にチャレンジという事で、本日はトルコ×ジャパンのスペシャルコラボ企画。


先日、アンタルヤの先輩宅でご馳走になったものが、白いご飯とあい、独特の臭みもあまりなく美味しかったので、自分でもチャレンジしてみた次第。「つくれぽ」はこちら。


Kereviz_Kinpira
うーん。切り方乱雑だけど、まー、そこは目つぶっとこうぜ!


根セロリのきんぴら」でございます。ごぼうのきんぴらで食物繊維をたっぷり取りたいところですが、残念ながらトルコでは(少なくともアンタルヤでは)ごぼうを手に入れる事はできないので、根セロリで代用。ごぼうの場合と同じように調理してみましたが、根セロリの方がすぐに柔らかくなってしまうようなので、手早くちゃっちゃと炒めるのがコツかも。。。


案外、調理法に寄っては美味しい食材なのかも?と「食わず嫌い」を克服できそうな予感さえする、2011年の春・・・。
(冬場の食材ですよ。)


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トルコで嫁をやりつつ、地中海を眺めながら生活すること8年。ヒトクセもフタクセもあり、アクが強くて刺激的、無茶で粗野で、でも優しくてあったかいトルコをイヤと言うほど満喫生活。

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